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Les Bédouines cuisinent ...
28 avril 2010

Les cannelés de Myriam

Myriam nous propose ses Cannelés bordelais

Ingrédients :


Pour 16 cannelés :
50 cl de lait
25 g de beurre
125 g de farine
250 g de sucre
2 oeufs + 2 jaunes d'oeufs
Parfums : Rhum, vanille (essentiel), amande amère (facultative)

Matériel : 2 plaques (8 alvéoles) de moules à cannelés en silicone

15 min + 24h de repos + 1h de cuisson
Préparation :

Faire bouillir le lait avec la vanille et le beurre.

Pendant ce temps mélanger dans un saladier (assez haut) la farine et le sucre. Ajouter les oeufs en fouettant pour obtenir une pâte épaisse (attention c'est dur). Quand le mélange est homogène ajouter le lait bouillant en remuant (pas trop fort) pour éviter les grumeaux. La pâte a la consistance d'une pâte à crêpes.

Si la pâte fait des grumeaux (normalement c'est pas le cas, mais ça arrive :-)) la mixer puis la passer au chinois.

Laisser la pâte refroidir à température ambiante, le saladier recouvert d'un linge. Quand la pâte est froide, ajouter le rhum, la vanille et l'amande amère.

Laisser reposer au réfrigérateur pendant 24h le saladier toujours recouvert d'un linge (en fait le repos c'est minimum 1h, mais plus elle repose, plus ils sont réussis).

Faire chauffer le four au thermostat maximum (environ 300 degrés). Le four doit être très chaud.
Beurrer (si c'est la première fois pour les moules en silicone, sinon c'est pas utile) les moules à cannelés. Verser la pâte dans les moules jusqu'à 1cm du bord (ou plus simplement la répartir dans les 16 moules).
Enfourner les cannelés, les cuire à four chaud pendant 10 minutes.
Puis baisser le feu (180 - 200°, normalement Th.8) et laisser cuire entre 35 et 50 minutes (ça dépend du four).
Les cannelés sont cuits lorsque le fond est brun et cerclé de noir.

Sortir les cannelés du four et attendre leur refroidissement avant de démouler.

Déguster avec du vin blanc liquoreux ou du thé.

Remarque :
La réussite des cannelés tient dans le repos de la pate et dans la cuisson. Il faut plusieurs essais avant de trouver le bon temps et la bonne température.
Cette recette fonctionne avec des moules en silicone, je n'ai jamais testé avec des moules en cuivre (trop compliqué : il faut les cirer puis les chemiser).
On peut mettre plus de beurre (50g) si on travaille avec des moules en cuivre (ou si on aime le goût du beurre).
Compter environ 150 kcal par cannelé.

 

Merci Myriam de ta contribution....tu nous fais passer une petite photo ??!!

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